Поздравление с днем Победы ветерана Великой Отечественной Войны, фронтовика Матюшева Александра Егоровича.

Сегодня, 7 мая, Николай Дмитриевич побывал в д.Сельыб МО СП «Чернутьево» и поздравил фронтовика Александра Егоровича Матюшева. Александр Егорович постоянно проживает в п.Благоево, но лето проводит у дочери Нины в деревне.  Александр Егорович ушел в армию из Ертомской деревни Шиляево. Служил в 309-м стрелковом полку. Победу встретил в Кенигсберге. После войны работал в Ертомском леспромхозе на валке леса.
Ему 89 лет. Он бодр и активен. Знает все политические новости района- выписывает и внимательно читает районную газету «Выль туйод». К такому знаменательному для него дню специально приехал внук из Москвы и даже успел свозить деда на рыбалку.
За чашкой чая с наивкуснейшими картофельными шаньгами руководитель района и ветеран-фронтовик поговорили о житье-бытье.
9 мая в Сельыбе пройдет акция «Бессмертный полк », состоятся торжественная церемония возложения цветов к обелиску и концерт художественной самодеятельности.

Этот праздник объединяет поколения единой исторической памятью. Так внучка Александра Егоровича –Настя Калмыкова- в прошлом году учащаяся гимназии искусств, участвовала в постановке военной пьесы «Блиндаж» театра-студии «Ордым». Она гордится своим дедом, ведь его поколение дало жизнь людям на планете:

–Менам героиняöй быдмö, верстяммö. Гöгöрвоö паметьлысь донсö. И ме сідзи жö. Дедöй, Александр Егорович Матюшев, Великöй Отечественнöй война дырйи служитлöма 309-öд стрелкöвöй полкын, мездöма вöрöгысь Чужан мунымöс, Победасö вочаалöма Германияын. Ме зэв на ичöт вöлі, но помнита дедöйлысь война йывсьыс висьтасьöмсö, уна сьöкыдлун венöмсö. Но öнöдз ёнасö та йылысь ме эг мöвпыштчывлы. А öні гöрдитча дедöн! Öд ми водзö нуöдам наöн дорйöм олöмсö.

По материалам газеты «Выль туйод» (2015 год):

Маленькая деревня Шиляево Ёртомского сельсовета на войну отправила 58 человек. Из них домой вернулись только 35. Среди них Александр Егорович Матюшев - на сегодня единственный в районе мужчина-фронтовик, доживший до 70-летия Победы.

Александр Егорович родился 22 сентября 1926 года в Шиляево. В семье Павлы Арсентьевны и Егора Васильевича было шестеро детей: Вера, Тоня, Люся, Анна, Володя и Саша. Семья жила очень бедно, Саша был вторым ребёнком. Ему удалось только выучиться до 4 класса, а затем наравне со взрослыми работать в колхозе. Приходилось возить сено, навоз.

Александру было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Только не обошла она молодого парня стороной. В ноябре 1943 года и ему пришла повестка из военкомата. Отец уже был направлен на трудовой фронт в Архангельск, поэтому с ним даже не попрощался. С собой из еды взял только несколько картофелин, т.к. дома ничего больше не было. В Кослане двоюродная сестра Зоя дала в дорогу буханку хлеба.

Колонна из 60 человек шла пешком до Айкино. С Айкино на поезде поехали в г.Грязовец Вологодской области. Там бойцов учили до августа 1944 года. Александр Матюшев попал в 309-й стрелковый полк. В августе 1944 года направили на фронт, где с войсками прошёл Эстонию, Пруссию. Своими глазами увидел разорённые фашистами города, сожжённые деревни.

Победу встретил под Берлином. Дали 3 дня отдыха, отмечали Победу. Но война ещё для солдата не закончилась. Подняли по тревоге и шли долго пешком. Возвращение домой было не скорым. Шли войска пешком почти месяц: через Германию, Чехословакию, Венгрию до города Сигеда. Здесь стояли до осени 1945 года. Дальнейшая служба продолжалась в г.Полоцк. Демобилизовался Александр Матюшев в октябре 1950 года. Вернулся домой фронтовик и взялся за мирную жизнь, начал работать в леспромхозе. До выхода на пенсию работал печником, односельчане ценили его золотые руки. У Александра Егоровича была уважаемая семья. Вместе с женой Агнией Ивановной вырастили четверых детей, построили дом.

Сегодня ветеран живёт под опекой своей дочери. Он богатый дед: 13 внуков, 11 правнуков.